Добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими
заболеваниями: • Аллергикам не
рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: Е131, Е132,
Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
• Спровоцировать приступы у астматиков могут: Е102, Е107, Е122,
Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224,
Е225, Е226, Е227. • Людям, чувствительным к аспирину, не
рекомендуются: Е107, Е110, Е122, Е123, Е124, Е155, Е214, Е217. •
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания,
содержащих Е233. • Расстройство пищеварения могут вызвать: Е338,
Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466. • Нежелательны для
маленьких детей пищевые добавки: Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320,
Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
• Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется Е320.
• Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е127.
• Склонным к кожными заболеваниям не рекомендуются: Е230, Е231, Е232,
Е233. • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются:
Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.
Наименее вредны натуральные пищевые добавки, которые выделены из природных продуктов. Но и в их числе имеются канцерогенные соединения, такие, как, например, пищевой краситель E-120 (карминный красный).
Добавки, идентичные натуральным - следующие в списке по безопасности. К этой категории относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты (E-300 - E-399); в этой группе лучше избегать канцерогенных соединений BHA и BHT (E320, E321). BHA может содержаться в суповых смесях и намазываемых сырах, BHT — в жевательной резинке.
Эмульгаторы как правило не опасны. Стабилизаторов лучше избегать. Так, например, салатных заправки, творог, мороженое, желе быстрого приготовления или сливках могу содержать канцерогены E400-404 и E406-407.
Подсластитель цикламат мы уже упоминали выше. Иногда в качестве подсластителя используется канцерогенный сахарин (E-954).
Ряд пищевых добавок запрещен к использованию на территории различных государств. При этом одна и та же компания-производитель может выпускать несколько категорий одного и того же продукта: первую - для внутреннего потребления вторую - для экспорта в другие развитые страны, а третью - для развивающихся стран. Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы как в СНГ, так и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в "третьи" страны продуктов, содержащих не просто опасные, но и запрещенные в развитых странах вещества!
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]